新聞資訊

當前位置:

首頁

>

新聞資訊

“院士大講堂”請你來聽講 ——趙宇亮院士帶你來領略納米科技的奧秘

2019-05-30


5月29日下午,中國宋慶齡青少年科技文化交流中心主辦的“院士大講堂”第三講正式開講,本期活動邀請中國科學院院士趙宇亮以《納米科技與智慧醫療》為題作報告。“院士大講堂”旨在貫徹落實習近平總書記在全國教育大會上的重要講話精神,以立德樹人為根本任務,以培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人為總目標,通過邀請中國兩院院士與青少年面對面交流互動,為他們提供探索科學奧秘的課堂,讓他們真正走近科學,領悟科學精神。



趙宇亮院士現任國家納米科學中心主任、中科院高能物理研究所研究員、高能物理所學術委員會委員等職務,獲得過國家級獎項1項,省市級獎項3項,主持創建了我國第一個“納米生物效應與安全性”實驗室,使中國成為納米毒理學領域最具影響力的國家之一。

活動以播放國家納米中心制作的科普微視頻《神奇的納米世界》作為開場。“納米是什么”“納米有多小”“納米能做什么”“物質在納米層面的特性”“石墨烯的應用價值”這些話題激發了學生們對于納米科技的強烈興趣。面對學生們強烈的好奇心,趙宇亮院士用通俗易懂的語言和生動精彩的表達形式,對于納米科學的奧秘進行了深入的解讀,內容涵蓋納米科技的起源、定義和幾十年來的發展,并重點介紹了納米科技在不同領域的運用,如在環保領域被用于治理水污染和治理空氣污染,在新能源領域被用于貯存氫能源,在宇航領域被用作太空電梯的建材,在醫學領域被用于進行艾滋病診斷和治療癌癥,且開始逐步嘗試使用納米機器人對疾病進行治療。趙院士還對納米科技未來的發展進行展望,特別是納米科技與機器人技術的結合,預測未來的主流機器人將是生物活體器官與納米元器件相結合的納米生物機器人。這些豐富多彩的內容把“小而美”的納米科技全面地呈現在大家面前,讓大家體會到納米科技不僅在高精尖領域有著廣泛的應用,還與人們日常生活息息相關,了解到納米科技對人們生活產生的巨大影響,對于國家的社會經濟發展所具有的的重大意義。





院士與青少年面對面環節中,同學們積極參與,迫不及待提出自己感興趣的問題:納米技術對人類有沒有危害?會不會造成人類種族的危機?石墨烯技術為何現階段難以普及應用?納米藥物會不會一直很昂貴?銅線在納米層面上是否還能繼續導電?對于這一系列問題趙院士從科學的角度為同學們分析問題并一一進行了解答, 為學生們普及了中國納米科技研究的前沿知識,傳播了科學思想、科學方法和科學精神,喚醒了同學們熱愛科學、崇尚科學的熱情,引領現場師生走進科學的殿堂,感受科學的魅力。趙宇亮院士強調了科技對于增強國力的重要性,更是民族興旺的重要保障,同學們也紛紛表示今后要好好學習科學知識,將來為國家的科技進步貢獻力量。



趙宇亮院士的講座內容豐富、生動精彩,講座結束后,還有很多同學意猶未盡,圍著趙院士請教問題,依依不舍。

大講堂活動通過中國宋慶齡基金會、中國宋慶齡青少中心新浪微博對外直播,得到中國教育報等機構官方微博轉發,并運用“一直播”平臺直播課程內容,收效良好,直播點擊總量突破400萬。

中國宋慶齡青少年科技文化交流中心主任郭新保,中心副主任智剛,中科院行管局副局長占劍、中國科普產學研創新聯盟常務理事長盧思鋒、中國科普產學研創新聯盟秘書長葛勇出席活動。北京實驗學校、海淀實驗中學、人大附中翠微學校240余名師生聆聽了講座。