新聞資訊

當前位置:

首頁

>

新聞資訊

“我和祖國一起成長”
2019年六一國際兒童節聯歡活動在京舉辦

2019-06-01

今年是新中國成立70周年,也是六一國際兒童節設立70周年。6月1日上午,中國宋慶齡基金會主辦的“我和祖國一起成長”——2019年六一國際兒童節聯歡活動在中國宋慶齡青少年科技文化交流中心舉辦。近千名少年兒童齊聚一堂,共同歡度屬于自己的快樂節日。中國宋慶齡基金會主席王家瑞,副主席杭元祥、龐麗娟、井頓泉、于群,中華全國集郵聯合會會長楊利民,中國郵政集團公司副總經理康寧等出席活動。


 


體驗“郵票里的兒童游戲”


上午九時,中國宋慶齡青少年科技文化交流中心廣場成為了一片歡樂的海洋,孩子們沉浸在豐富的游戲項目體驗活動中。跳房子、踢毽子、搭積木、蕩秋千、滾鐵環、滑輪滑,還有拼圖、扔沙包、跳山羊……2017與2019年發行的兒童傳統游戲郵票內容從精美的郵票圖樣中走了出來。







 中國宋慶齡基金會主席王家瑞、副主席杭元祥、井頓泉,中華全國集郵聯合會會長楊利民,中國郵政集團公司副總經理康寧發布《兒童游戲(二)》特種郵票。

在《兒童游戲(二)》特種郵票首發儀式上,孩子們通過多彩的拼圖、智趣的游戲和唯美的沙畫表演,展示了發行的四枚郵票精彩設計內容。《兒童游戲(二)》特種郵票發行一套四枚,按照春夏秋冬的季節變換,描繪了“拼拼圖”、“堆沙堡”、“滑輪滑”、“搭積木”四種廣受現代兒童喜愛的游戲。郵票畫面色彩靚麗,人物鮮活生動,通過豐富的內容和獨特的構圖來表現慶祝六一國際兒童節的主題。

首發式結束后,現場小朋友紛紛為自己獲贈的首日封加蓋郵戳,留下珍貴的紀念。 

 

畫出我心中的“最美中國”


“六一”節前夕,中國宋慶齡青少年科技文化交流中心舉辦了“最美中國”少兒手繪郵票作品征集活動。共征集到20個省、自治區、直轄市,78所中小學校、教育機構選送的1000多幅繪畫作品。經過評審的精心甄選,在“六一”當天展出200余幅獲獎作品。這些形式多樣、色彩絢麗、內容豐富的設計作品,充分表達了孩子們對黨、祖國和人民的無限熱愛,對祖國70年來偉大成就的無比自豪和對祖國美好未來的無限憧憬。



 

來自青海省玉樹市的洛松扎西,用自己的作品描繪了流傳于青藏高原的“康巴卓舞”場景。洛松扎西說,自己非常喜歡這種舞蹈,想像自己與畫面中的舞者一樣,將這門美麗的民間舞蹈傳承下去,給所有人帶來幸福和吉祥。



中國宋慶齡基金會副主席龐麗娟、于群,中國郵政集團公司北京分公司副總經理范小榮等領導為“最美中國”少兒手繪郵票征集活動一等獎獲得者頒獎。領導嘉賓們觀看了孩子們現場手繪郵票,與孩子們共同拼制完成圖案,鼓勵孩子們好好學習、好好鍛煉,為成長為擔當民族復興的時代新人不懈努力。

 

我和祖國一起成長


6月1日,由中國宋慶齡基金會、中華全國集郵聯合會、中國郵政集團公司共同主辦,中國日報網、意林雜志社作為媒體支持的“我和我的祖國”青少年個性化郵票設計大賽正式啟動。本次大賽以“我和我的祖國”為主題,內容圍繞“我和祖國共成長”, 面向青少年征集評選展示一批主題鮮明、題材多樣的符合個性化郵票附圖設計的繪畫優秀作品,展示新中國的光輝歷程、偉大成就。

當天還開展了“祖國伴成長 童心鑄未來”兒童科技、文化體驗活動。啟空間“我是小小啟明星、白雪公主森林巡游”,蒙空間 “解密夢幻島-蒙寶嘉年華、奇幻真人泡泡秀、真人4D脫口秀”,創空間 “未來創想-夢想起飛、我是音樂家、我是動漫達人”,粹空間的“我是小小藝術家、知書達禮小學童”。五彩斑斕的泡泡秀,妙趣橫生的機械運動,栩栩如生的中國傳統刺繡藝術之美,深深吸引了孩子們,他們沉浸在科技體驗活動探索的樂趣中,真實體會中國優秀傳統文化的炫麗多彩。  






供稿:辦公室
編輯:辦公室