志愿者

當前位置:

首頁

>

志愿者

踐行雷鋒精神,我們一直在路上

2019-03-05

習近平總書記指出,雷鋒是時代的楷模,雷鋒精神是永恒的。實現中華民族偉大復興,需要更多時代楷模。我們既要學習雷鋒的精神,也要學習雷鋒的做法,把崇高理想信念和道德品質追求轉化為具體行動,體現在平凡的工作生活中,作出自己應有的貢獻,把雷鋒精神代代傳承下去。

3月5日是第56個學雷鋒紀念日,中心作為首個“中國志愿服務青少年實訓基地”,為進一步貫徹落實總書記要求,大力弘揚雷鋒精神,傳播志愿服務理念,推動學雷鋒活動向常態化發展,志愿服務管理部門聯合中心團委,通過開展愛心義賣、組織志愿者培訓等掀起“學習雷鋒精神”熱潮,得到了眾多青年干部和志愿者的響應。

一、 學習雷鋒,傳承愛心

3月3日下午,志愿服務團隊與團委共同組織開展了“愛心飛揚”主題義賣活動,中心的青年干部、幼兒園教師、藝術中心培訓學員家長和北京四中(初中部)的學生家長組成的120余組家庭積極參與活動。本次義賣所得款項4439元,將全部捐贈給中國宋慶齡基金會定點支持地區----寧夏回族自治區固原市彭陽縣,用于當地開展青少年活動。

“愛心義賣”作為我會志愿服務與公益實踐相融合的常態化項目,已成功組織六期。通過家長帶領孩子共同參與的形式,使“愛與奉獻”的傳承順暢、自然,為孩子們從小播撒下愛的種子,把社會主義核心價值觀教育落實到具體行動中。本次活動專門設計在學雷鋒紀念日之前舉辦,更加豐富了內涵,深化了意義。

?
?
?
?
?
 

二、 開展主題培訓,豐富專業知識

中心的志愿服務工作緊密圍繞王家瑞主席提出的“進一步加強志愿者隊伍建設,完善志愿服務培訓體系,推動志愿服務制度化,不斷提升基金會事業發展的社會化工作水平”的總要求,在學雷鋒紀念日當天的主題培訓成為又一項實質性舉措。



3月5日下午,中心邀請到上海市志趣公益基金會秘書長、中國志愿服務聯合會研究會副秘書長、中國青年志愿者協會副秘書長張俊虎老師,開展了《志愿服務是一種有意思的生活方式》主題培訓。張俊虎老師長期從事志愿服務領域的研究和實踐工作,先后負責了“大學生志愿服務西部計劃”、“中國青年志愿者海外服務計劃”及大型賽會志愿服務等全國重點項目的組織實施工作。他結合自身從事志愿服務的經歷,圍繞“志愿服務動機、特征、基本理論、與慈善和社工等的差異及如何做好志愿服務等多個維度進行了專業的解讀,豐富了與會的150余名志愿者和工作人員對志愿服務的認知和理解能力。中心副主任任海峰在最后總結中表示:在中心的大家庭中,管理干部、一線教師、志愿者團隊是一個統一的整體,是中心不可或缺的人才力量,希望大家都能像張俊虎老師講座中強調的那樣,“把有意義的事情做得有意思,把有意思的事情做的有意義”。


?

 

 

       

中心人力資源部

中心團委

2019年3月5日