志愿者

當前位置:

首頁

>

志愿者

落實總書記指示——爭做為社會做貢獻的前行者、引領者

2019-01-19

元月17日上午,習近平總書記在天津市和平區新興街朝陽里社區志愿服務展館調研時,為志愿者點贊,對志愿服務工作高度評價的消息發布后,正在中國宋慶齡青少年科技文化交流中心(以下簡稱中心)參與服務的志愿者們歡欣鼓舞。

中國宋慶齡基金會一直以來高度重視志愿服務工作,王家瑞主席曾提出“要把基金會的志愿服務工作打造成一張亮麗的名片,形成一批以青少年為主體的特色突出、示范作用明顯的志愿服務品牌項目”的工作要求,會黨組指示中心要將志愿者隊伍建設作為“三支隊伍”建設的重要內容之一。2018年,第一次主席辦公會議就提出了“加強志愿者隊伍建設,完善志愿服務培訓體系,推動志愿服務制度化,不斷提升基金會事業發展的社會化工作水平”的要求和目標。中心積極落實基金會與中國志愿服務聯合會的合作內容,著力創新青少年特色志愿服務,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝思想,指導實踐,推動工作。

2019年1月,中心志愿服務管理團隊第一時間在體驗中心組織23名師生開展“中學生示范引導”志愿服務活動。師生專題學習了習近平總書記點贊志愿服務的講話精神,大家結合自己在中心參加志愿服務的親身經歷,爭相分享各自的學習感受。


(中學生志愿者參與志愿服務專場培訓)


曾參加2018年暑期“中學生示范引領項目”的郭子奇同學表示:習近平爺爺對天津的志愿者說“你們所做的事業會載入史冊”,我之前沒想到那么遠,但是我在中心做志愿服務覺得很有意義,每天面向不同的小同學的需求,需要開動腦筋想辦法幫助他們解決問題,一句“謝謝”會讓我特別滿足,感覺在幫助學弟學妹的過程中自己得到了成長。


(郭子奇分享暑期志愿服務經驗)

來自人大附中的鄭思渝同學講:志愿服務讓我進一步加深了對什么是責任的理解。要成為服務社會發展進步的有用之人,就必須負起責任來。我理解習爺爺講到的“志愿者的事業要同兩個一百年的奮斗目標、同建設社會主義國家同行”,我們中學生也有一份責任。


(鄭思渝分享暑期志愿服務經驗)

來自豐臺職業技術中心學校的王婷同學在蒙空間參與服務,她感到自己所學專業有了用武之地,跟中心的志愿者叔叔阿姨學習了相關知識后,馬上能夠指導前來活動的小弟弟小妹妹,看到帶給他們的快樂,感到自己做的特別有價值,也更加熱愛學前教育專業。在今后的學習中,一定會更加努力,學有所成、學有所用,在學前教育、志愿服務事業中努力為國家做貢獻。

 

?

(發揮專業所學,參與志愿服務)


張晶老師是這次中學生志愿服務項目的帶隊老師,她說:習近平總書記稱贊“志愿者是為社會做出貢獻的前行者、引領者”,能夠帶著學生來中心實踐志愿服務課程,學習志愿服務知識,親身參與服務,倍感光榮,我一定珍惜這次機會,與學生們一起在志愿服務中體現價值、獲得成長。


(豐臺職業教育中心學校團委書記張晶)


志愿服務專家羅永生老師,用自己退休后常年參與志愿服務的感悟,分享了對總書記提出的“志愿服務是社會文明進步的重要標志,是廣大志愿者奉獻愛心的重要渠道”的高度認同,他表示:“非常享受在中心的志愿服務,這里是育人的大學校、公益的大舞臺、和諧的大家庭,總書記的一席話讓我更增加了動力,作為一名退役的職業軍人,繼續發揮余熱,當好為社會作出貢獻的前行者、引領者,努力為實現中華民族的偉大復興而努力奮斗”。


(中心志愿服務顧問羅永生)


參與分享的23名師生是由中心發起,由學校組織,經過自愿報名、集中選拔產生,自元月16日開始參加為期10天的“中學生示范引導”志愿服務項目實踐。其間要經歷注冊、培訓、自我體驗、引導服務、分享、總結等環節,才能成為中心骨干志愿者隊伍中的一員。他們在這里由學生、體驗者、引導員逐步成為“小老師”,每天都在變換角色,收獲成長。


(同學們參與志愿服務崗前培訓)


(學生們為機器人餐廳體驗課程準備食材)


(志愿者老師為同學們講解展項)


中心每天都有幾十名成人志愿者參與服務,進入寒假后,有許多大學生志愿者自愿報名加入“大學生專業輔導”志愿服務項目,春節后還將接納翠微小學的20名“小小體驗師”參與小學生志愿服課程實踐,這些項目得到了社會、學校、學生和家長的廣泛好評,為基金會傳播全民參與志愿服務理念,發揮志愿服務實踐育人功能,傳承宋慶齡偉大精神,助力社會主義核心價值觀建設奠定堅實基礎。


 

供稿:辦公室?人力資源部

編輯:辦公室