志愿者

當前位置:

首頁

>

志愿者

“我奉獻 我快樂”|中國宋慶齡青少年科技文化交流中心舉行2018年志愿服務工作總結表彰大會

2018-12-30

12月29日,中國宋慶齡青少年科技文化交流中心舉行2018年度志愿服務工作總結表彰大會。中國宋慶齡基金會副主席井頓泉、北京冬奧組委會志愿者部專家顧問陳廷軍、中央文明辦三局副局長鄧麗娟、團中央青年志愿者行動指導中心黨委書記張朝暉、中國志愿服務聯合會副秘書長段桂清出席。



井頓泉表示,習近平總書記在黨的十九大報告中提出要推進誠信建設和志愿服務制度化,強化社會責任意識、規則意識、奉獻意識,為發展志愿服務事業指明了方向。中心在基金會黨組的領導下,秉承宋慶齡精神,圍繞“和平·統一·未來”宗旨,落實志愿服務制度化要求,在服務大局、服務全會中心工作等方面發揮了獨特作用。全國首個“青少年志愿服務實訓基地”在中國宋慶齡青少年科技文化交流中心落地,作為國家級社會教育資源單位,中心充分發揮資源優勢,不斷探索以青少年為主體的志愿服務項目、隊伍和機制建設,深入挖掘志愿服務所蘊含的獨特育人價值,在新時代開啟了志愿服務工作新的篇章。2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年,站在新的歷史起點上,我們要繼續大力弘揚志愿精神,創新志愿服務發展。

2018年,中國宋慶齡青少年科技文化交流中心的志愿服務工作以黨的十九大對新時代志愿服務創新發展新要求為引領,按照基金會黨組要求,對照群團改革的總體目標,沿著“健全志愿服務管理體制,形成全民參與的良好局面”的愿景,著力打造干部職工、專業教師、志愿者三支隊伍,形成共建共治共享的良好局面。  

全年實名注冊志愿者2412人,參與中心服務7524人次,累計服務時長87528小時,配合完成了近30萬人次的接待任務。為提高志愿服務工作管理質量,中心聘用管理團隊和志愿服務專家顧問,形成了專人管理、專人引導、專人監督的隊伍管理模式,建立健全規范化、常態化、制度化的志愿服務管理機制。在志愿文化培育、志愿實踐課程開發、志愿服務規范管理、志愿服務項目化運作等各方面深耕細作,著力打造“中國志愿服務青少年實訓基地”,深入研究開發青少年為主體的四個志愿服務項目內容,通過設計易于青少年參與的展教活動,組織“愛心飛揚”公益慈善活動,發揮大學生專業優勢,實現雙向育人教育目標。

與會領導和嘉賓分別為2018年度“優秀志愿者”、“優秀志愿家庭”、“志愿工作優秀高校團隊”、“志愿工作優秀組織管理團隊”、“中心志愿工作優秀管理部門”等獲獎集體和個人頒獎。


中國宋慶齡基金會副主席井頓泉、北京冬奧組委志愿者部專家顧問陳廷軍為邵志杰、車宜默、劉月中、趙娜等志愿者頒發優秀志愿證書和徽章。


中國志愿服務聯合會副秘書長段桂清、團中央青年志愿者行動指導中心黨委書記張朝暉、中央文明辦三局副局長鄧麗娟為張軍夫妻、尹建民夫妻、劉寶花姐妹三人等志愿家庭頒發優秀志愿家庭證書和徽章。


中國宋慶齡青少年科技文化交流中心主任郭新保、中國宋慶齡基金會國際合作交流部部長陳愛民為華北電力大學、北京第二外國語學院、北京外國語大學高級翻譯學院、北京石油化工學院頒發志愿服務優秀高校團隊獎。


中國宋慶齡青少年科技文化交流中心副主任智剛為心飛揚志愿服務組織團隊頒發優秀管理團隊獎。


中央文明辦三局聯絡處副處長曹晶、中國宋慶齡基金會國際合作部綜合協調處處長郝永寬為體驗中心、演藝中心頒發志愿服務優秀管理部門獎。





志愿服務專家顧問羅永生、參與“中非大聯歡”活動的優秀大學生志愿者代表韓良越、體驗中心蒙空間教師代表黃丹妮分別分享志愿服務工作心得。

為推動志愿工作制度化發展,實現科學化管理,表彰大會上發布了“志愿者星級評定徽章”。未來,中國宋慶齡青少年科技文化交流中心將不斷完善激勵機制,優化和提升志愿工作管理水平,爭取在新的一年取得更加輝煌的成績。

志愿者們表演了《我是火焰》大合唱和舞蹈《美麗大中國》。他們的熱情演出展現了志愿者積極向上的精神面貌,贏得在場嘉賓的熱烈掌聲。



基金會國際合作交流部部長陳愛民、中國宋慶齡青少年科技文化交流中心主任郭新保、副主任智剛出席活動,中心副主任蘇洪濤主持表彰大會。

 

 

  供稿:辦公室?人力資源部