志愿者

當前位置:

首頁

>

志愿者

藍馬甲的志愿故事

2018-10-30

志愿者,一個充滿正能量的詞。在生活中,在大街小巷,常常會看到穿著藍馬甲的志愿者,提供著各種志愿服務,溫暖著我們的心。在中國宋慶齡青少年科技文化交流中心,也有許多這樣的藍馬甲,默默守奉獻著自己的力量。讓我們一起來聽聽三位藍馬甲的志愿故事~

蔡奶奶

我今年82歲,是一名軍隊退休干部,57年黨齡,35年軍齡,我做志愿服務17年,志愿服務時長2萬8千多小時。

宋慶齡先生一直是我崇拜的偉人,她把一生都奉獻給了國家。她堅持把最好的愛給予兒童,把兒童看作是祖國的希望和未來。她的這種精神、品質和意志永遠激勵著我。

蔡奶奶說

在志愿服務過程中,我認真學習崗位的專業知識,同時也鼓勵老師們要充分利用基金會這么好的平臺,不斷提高個人能力。我曾經鼓勵過國醫館的萬老師學會用英語為外國來賓傳播中華醫學,結果在今年的第三屆中非青年大聯歡活動中,萬老師就實現了用英語傳播中華醫學,非洲朋友當場就說以后生病要來中國找萬老師治療,連人民日報都報道了這一新聞。

雖然我年紀大,但是我還是會親力親為的做事。在蒙空間的圓滾滾農場,看見滿地的球,我怕孩子們玩耍時摔倒,會一個個的撿起來,在海盜船我會教孩子們怎樣上船,在泡泡區我會和孩子一起吹泡泡。我在啟空間服務的時候,會督促孩子們好好吃飯,好好學習,孩子們跳舞我為他們彈琴伴奏,孩子們都非常喜歡我。

?

雖然我年紀大了,但我身體狀態一直很好。為了能更好的做志愿服務,我非常注意自身安全。

大家都說“蔡奶奶,是在用生命影響生命”。

      

鄭春玲

1990年我作為北京市優秀幼兒教師代表,有幸參觀宋慶齡故居。后來我成為一名志愿者,組建了以志愿家庭為主體的心飛揚青少年志愿服務組織,再次走進宋慶齡故居,開展青少年志愿服務項目,是志愿服務讓我與基金會再續前緣。

鄭老師說

源有頭,樹有根。正是在宋慶齡故居做志愿服務的這段時光,讓我逐漸深入認識和了解宋慶齡先生,她的無私和偉大,她的奉獻精神,她對孩子們的愛,都直抵我的心底,成為我在志愿服務路上前進的指向標。

從今年5月份開始,我們開始在中心嘗試探索青少年志愿服務項目。暑期兩個月,我們成立了中學生志愿服務管理小組,共招募、培訓了28名中學生上崗參與志愿服務。在這個項目中,我們根據學生的年齡、特長、興趣進行分組,選擇適合的區域進行志愿服務實踐,學生們對這樣充滿挑戰和樂趣的志愿服務非常喜歡。在項目總結會上,我問同學們這個假期的志愿服務感受,他們異口同聲地說:累!然后是一片笑聲,笑聲中更多的聲音在說:“充實、快樂!”

中學生田澍分享他的志愿服務感受時說:“我很喜歡俠客,喜歡他們的俠肝義膽。但現在想想志愿者不就是現實中的俠嗎,事了拂衣去,深藏功與名。十步幫一人,千里不留名。我很慶幸在青春年華成為一位志愿者,有能力幫助更多的人。做志愿,無怨無悔。”


曾經我是孩子們最喜歡的老師,后來我是女兒最愛的媽媽,經歷了生活的洗禮和歷練后,讓我重新認識并理解宋慶齡先生的話:“把最好的東西給予兒童”,我們要像宋慶齡先生一樣,把全部愛心投入到青少年教育事業中。

    

郭子奇

我叫郭子奇,今年14歲,來自北京八中,是一名普通的志愿者。今年暑假,我來中國宋慶齡青少年科技文化交流中心參加志愿服務。服務過程中,在幫助別人的同時,我也學會了自助。

郭子奇說

我們成立了中學生志愿小組,我擔任組長,老師根據大家的特長,興趣分組,選擇適合的區域讓我們進行志愿服務實踐,空間老師給我們提供指導,我們對于這樣充滿挑戰和樂趣的志愿服務非常喜歡,我在道路安全區域給來體驗的小朋友講解,還組織了小小盲道體驗師,小小安全帶,超級奶爸等活動。

志愿服務的這些天無疑是辛苦的,但也是充實的,它帶給我汗水、淚水、委屈、歡樂。但更多是我學會用微笑感染他人,用熱情去幫助他人。回想起在中心參與志愿服務的日子本想寫下的是 “ 感恩 ” ,但思來想去, “ 回報 ” 要更實際、更貼切。

?

我很喜歡這樣的志愿活動,讓我在實踐中拓寬了視野,在奉獻中收獲了成熟,讓我努力成為有理想、有責任、有擔當的中學生。

聽完了三位藍馬甲的故事,

相信你一定深受感動。

我們身邊還有許許多多的藍馬甲,

他們默默付出、不計回報,

用自己的行動讓世界更美好。

 

讓我們一起搭把手,加入志愿服務,

和藍馬甲共同美好我們的生活!

 

 

轉自:中國宋慶齡基金會