志愿者

當前位置:

首頁

>

志愿者

小伙伴搭把手,加入志愿服務吧|青少年志愿項目發布

2018-10-30

10月30日,中國宋慶齡基金會與中國志愿服務聯合會簽署合作意向書,以新時代志愿服務創新發展為引領,結合“志愿服務制度化”的總體目標,共同打造實踐育人的新平臺。當日,中國宋慶齡青少年科技文化交流中心被授予首個“中國志愿服務青少年實訓基地”,發布了四項青少年志愿服務項目,啟動青少年兒童志愿服務綜合實踐活動課程。



大家好,我叫陳博今,今年十二歲,是首師大實驗小學六年級的學生。別看我小,我做志愿者3年了,我有一個外號,叫“藍馬甲”,可以說我已經是名老志愿者了。現在我也是中國宋慶齡青少年科技文化交流中心的一名志愿者。


今天我要發布的第1個項目是“小小志愿體驗師”。

這個志愿服務項目讓我開闊了眼界、增長了知識、結交了新朋友,更重要的是,我帶著新來的小朋友一起玩,和他們分享體驗感受,看著他們很開心,我心里特別滿足。因為,我快樂,還能幫著其他小朋友一起快樂。

我發布的第2個項目是“中學生示范引導”項目。

明年我就要上中學了,我也要參加這個項目。我曾在這里看到北京四中的志愿者哥哥姐姐,他們提供維持秩序、整理內務、志愿講解、展項助教等很多種崗位服務。其中王浩翔哥哥說:“通過志愿服務,我們深深感到了作為一名志愿者的光榮與責任,還體會到了作為一名普通勞動者的艱辛與不易”。我會像浩翔哥哥那樣“用責任激發夢想”。

我發布的第3個項目是“大學生專業輔導”項目。

再過幾年,我就要上大學,可能會學心理學、天文學、外語、傳媒或者其他專業,我現在還沒有想好。到那時,我會用自己所學到的專業知識提供志愿服務,“用知識點亮青春”。

剛才我已經介紹了3個項目,其實我還想告訴大家的是,帶我走上志愿服務道路的是我的媽媽,下面的“家長安全陪伴”項目就請我的媽媽來介紹吧。

大家好,我叫趙娜,是陳博今的母親,也是宋慶齡基金會的一名志愿者。

我發布的項目是“家長安全陪伴”項目。

基金會一直秉承宋慶齡“把最寶貴的東西給予兒童”理念,努力打造“實驗性、示范性”的實踐教育平臺。我們作為家長,對孩子要重言傳,更要重身教,要教知識,更要育品德。通過志愿服務,我們可以身體力行、耳濡目染,幫助孩子扣好人生的第一粒扣子,陪伴他們健康成長。

志愿服務相伴一生,終生參與志愿服務。

加入我們吧!


項目介紹

一、小小志愿體驗師

感知志愿精神,體驗快樂助人

在小學生中,開展“小小志愿體驗師”項目,使小學生在參與志愿服務活動過程中,感知志愿精神,開闊眼界、增長知識,結交朋友,激發學習興趣,培育合作能力,體驗快樂助人。

二、中學生示范引導項目

參與志愿服務,培養社會責任

在中學生中,開展“中學生示范引導”項目,讓中學生在志愿服務過程中扮演“大哥哥大姐姐”的角色,發揮出示范引導作用,進一步培養他們的社會責任感,提高自我管理和適應社會的能力,“用責任激發夢想”。

三、大學生專業輔導項目

實踐志愿理念,發揮專業價值

在大學生中,開展“大學生專業輔導”項目,讓大學生運用自己所學到的專業知識提供志愿服務,發揮專業價值,豐富志愿內容,“用知識點亮青春”。

四、家長安全陪伴項目

創建志愿家庭,奉獻陪伴成長

在學生家長中,開展“家長安全陪伴”項目,使家長在陪伴過程中,身體力行、耳濡目染,言傳身教并重,幫助孩子扣好人生的第一粒扣子,陪伴他們健康成長。

加入我們吧!



供稿:辦公室?人力資源部
編輯:辦公室